きのこたっぷりおこわ レシピ・作り方

きのこたっぷりおこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
kodama-ikiiki
kodama-ikiiki 楽天市場
もち米とお米をあわせ炊飯器で炊く、手軽につくれるおこわです。

材料(2~3人分)

  • しめじ 1/2株
  • えのき 1/2株
  • しいたけ 2枚
  • 人参 1/4本
  • ベーコン 2枚
  • 1合
  • もち米 1合
  • A:野菜ブイヨン 1包(小さじ1・1/2)
  • A:酒 大さじ2
  • A:みりん 大さじ2
  • A:しょうゆ 大さじ2
  • A:すりおろし生姜 少々
  • 270~300㎜程度
  • ねぎ小口切りまたは大葉千切り お好みで

作り方

  1. 1 1. しめじ、えのきは石づきを取り、ほぐす。しいたけ、人参、ベーコンは細切りにする。
  2. 2 2. 炊飯釜に、米ともち米を合わせて研いだものをいれる。そこにAの調味料を入れ、入れた調味料も合わせて、2合炊き用の水加減になるように水を入れる。
  3. 3 3. 2に1を入れ、炊く。炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛り、お好みでねぎや大葉を散らして完成。

きっかけ

野菜ブイヨンをつかった、手軽につくれるレシピを紹介しています。

  • レシピID:1310011903
  • 公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
kodama-ikiiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る