おせち きんかんのきんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 400g
- 市販 シロップ煮のきんかん 12個
- きんかんのシロップ 50~80cc
- 砂糖 大1
- 塩 少々
作り方
-
1
さつまいもの皮をむいてザクッと輪切りにする。
水にくぐらせて耐熱ラップに包み、レンジで9分くらい加熱し、庫内で5分くらい蒸らす。 -
2
①を鍋に入れて熱いうちにヘラでつぶす。
砂糖・塩を入れて弱火できんかんのシロップを少しずつ加えながら練る。 -
3
シロップの量で調整して好みのやわらかさになったら、あら熱を取る。
きんかんの実を混ぜてできあがり。
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- きんとん(栗きんとん)きんかん
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