昆布巻き レシピ・作り方

昆布巻き
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
うまく巻けなかったけど。よろこぶ~♪

材料(約8個)人分)

  • 昆布 40g
  • かんぴょう 10g
  • 昆布のつけ汁 3カップ
  • 砂糖・しょうゆ 各大2
  • みりん 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 ボウルに昆布を入れ、ひたひたの水につけて柔らかくする。ざるにあげ水気をきり、ぬれぶきんで両面をふき汚れをとる。つけ汁はこしておく。
  2. 2 かんぴょうを洗い、塩少々をふってもみ、塩を洗い流す。
    昆布が大きいものなら切って全部で8枚くらい用意して、くるくると巻き、かんぴょうで結ぶ。
  3. 3 鍋に、かんぴょうの結び目を下にして並べ、昆布のつけ汁を入れ、落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったら中火にして約20分間煮る。
  4. 4 竹串がスッと通るようになったら、砂糖・しょうゆ・みりんを加えて、20分間煮ふくめる。
    そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

おせちに。

  • レシピID:1310011496
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布巻き
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/12/31 21:24
    昆布巻き
    右下の部分んにあります。難しくて準備した数をせずに投げ出してしまいました。笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る