昆布巻き レシピ・作り方
材料(約8個)人分)
作り方
- 1 ボウルに昆布を入れ、ひたひたの水につけて柔らかくする。ざるにあげ水気をきり、ぬれぶきんで両面をふき汚れをとる。つけ汁はこしておく。
-
2
かんぴょうを洗い、塩少々をふってもみ、塩を洗い流す。
昆布が大きいものなら切って全部で8枚くらい用意して、くるくると巻き、かんぴょうで結ぶ。 - 3 鍋に、かんぴょうの結び目を下にして並べ、昆布のつけ汁を入れ、落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったら中火にして約20分間煮る。
-
4
竹串がスッと通るようになったら、砂糖・しょうゆ・みりんを加えて、20分間煮ふくめる。
そのまま冷まして味を含ませる。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2018/12/31 21:24右下の部分んにあります。難しくて準備した数をせずに投げ出してしまいました。笑