黒のシュークリームもどき レシピ・作り方
材料(8個)人分)
- つぶあん 150g
- 生クリーム 50cc~
- 〈生地〉
- 黒ねりごま 10g
- 卵(室温に戻しておく) 2個
- 牛乳(室温に戻しておく) 40g
- 小麦粉 50g
- 砂糖 小1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
クリームを作る。
つぶあんに生クリームを少しずつ加えてなめらかになるように混ぜながら伸ばす。好みの具合になるよう、クリーム量を調整して。
できたら冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
ボウルを2つ用意し、1つに卵とねりごま・牛乳を混ぜる。
別ボウルに、小麦粉と砂糖・塩を混ぜる。
オーブンを200℃に余熱。 - 3 小麦粉側のボウルに、卵液を少しずつ入れてダマにならないよう混ぜていく。
- 4 カップ7~8分目まで生地を入れて、200℃で15分→180℃に下げて15分くらい焼く。オーブンは途中開けない!終了後も10分くらいは開けないように。しぼむので。
- 5 横に切って、空洞にクリームを詰めたらできあがり。好みで紛糖を振って。
関連情報
- カテゴリ
- ゴマクリーム
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