黒のシュークリームもどき レシピ・作り方

黒のシュークリームもどき
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ポップオーバーなので形が悪い。

材料(8個)人分)

作り方

  1. 1 クリームを作る。
    つぶあんに生クリームを少しずつ加えてなめらかになるように混ぜながら伸ばす。好みの具合になるよう、クリーム量を調整して。
    できたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ボウルを2つ用意し、1つに卵とねりごま・牛乳を混ぜる。
    別ボウルに、小麦粉と砂糖・塩を混ぜる。
    オーブンを200℃に余熱。
  3. 3 小麦粉側のボウルに、卵液を少しずつ入れてダマにならないよう混ぜていく。
  4. 4 カップ7~8分目まで生地を入れて、200℃で15分→180℃に下げて15分くらい焼く。オーブンは途中開けない!終了後も10分くらいは開けないように。しぼむので。
  5. 5 横に切って、空洞にクリームを詰めたらできあがり。好みで紛糖を振って。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310011225
  • 公開日:2019/02/24
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