パチパチキャンディのタブレットチョコレート レシピ・作り方
材料(?人分)
- ルビーチョコレート 100g
- パチパチキャンディ 8g
作り方
-
1
チョコレートをテンパリングする。
どうやらルビーチョコレートはミルクチョコレートみたいな感じでテンパリングすると良い手応えでした。 - 2 パチパチキャンディを混ぜる。チョコレートに覆われていない部分があると空気中の水分と反応して飴から炭酸ガスが抜けてしまうのでよく混ぜる。
-
3
型に流し込み、型に小さく細かくショックを与えてチョコレートを平らに均すのと同時に気泡を抜く。
この板チョコモールドは1枚あたり40gのチョコが必要。 - 4 2時間以上14℃前後の場所に置いて固める。
-
5
型から外し、ラッピング。
乳成分が入っているため、空気にふれていると劣化が早い気がします。
きっかけ
ルビーチョコレートにパチパチキャンディを混ぜてフリーズドライのフランボワーズをあしらった商品があるらしいのだけど…。 買いに行けないから自分でテキトーに作った。
おいしくなるコツ
普通にテンパリング出来ていれば美味しく出来ます。 フランボワーズは入れても美味しいと思うけど、ルビーチョコレートのベリー風味が負けてしまわないか不安
- レシピID:1310011216
- 公開日:2018/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
考えた人すごい!本物の配合比ってどんな感じなのかしら!?