パチパチキャンディのタブレットチョコレート レシピ・作り方

パチパチキャンディのタブレットチョコレート
  • 約1時間
  • 10,000円以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ベリーのような味わいのルビーチョコレートにパチパチ弾けるキャンディはかなり合う。
考えた人すごい!本物の配合比ってどんな感じなのかしら!?

材料(?人分)

  • ルビーチョコレート 100g
  • パチパチキャンディ 8g

作り方

  1. 1 チョコレートをテンパリングする。
    どうやらルビーチョコレートはミルクチョコレートみたいな感じでテンパリングすると良い手応えでした。
  2. 2 パチパチキャンディを混ぜる。チョコレートに覆われていない部分があると空気中の水分と反応して飴から炭酸ガスが抜けてしまうのでよく混ぜる。
  3. 3 型に流し込み、型に小さく細かくショックを与えてチョコレートを平らに均すのと同時に気泡を抜く。
    この板チョコモールドは1枚あたり40gのチョコが必要。
  4. 4 2時間以上14℃前後の場所に置いて固める。
  5. 5 型から外し、ラッピング。
    乳成分が入っているため、空気にふれていると劣化が早い気がします。

きっかけ

ルビーチョコレートにパチパチキャンディを混ぜてフリーズドライのフランボワーズをあしらった商品があるらしいのだけど…。 買いに行けないから自分でテキトーに作った。

おいしくなるコツ

普通にテンパリング出来ていれば美味しく出来ます。 フランボワーズは入れても美味しいと思うけど、ルビーチョコレートのベリー風味が負けてしまわないか不安

  • レシピID:1310011216
  • 公開日:2018/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る