現在地

秋だ!キノコだ!炊き込みだ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • エリンギ

    2本

  • えのき茸

    1/2袋

  • ごぼう

    細1本

  • 人参

    3cm

  • 昆布の佃煮

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • 醤油

    大さじ1

  • 2合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋だ!キノコだ!炊き込みだ!
  • 300円前後

家にあるキノコ何でもオッケー、いろんなキノコを入れて秋をたくさん食べましょ!

作り方

  • 1

    お米は研いで通常の水加減から大さじ2程減らす。
    材料をお好みの大きさに切る。
    昆布の佃煮をお米に混ぜ込む。

  • 2

    切った材料を1に入れる。

  • 3

    塩,醤油を振りかけ、お米に触れない程度に具材を混ぜる。
    炊き込みご飯モード又は通常モードで炊飯する。

きっかけ

すっかり秋めいてきたのでキノコご飯でより秋を感じようと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

出しを入れる代わりに昆布の佃煮を使うと、簡単に美味しい炊き込みご飯ができます。

レシピID: 1310011204

公開日:2018.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 糸こんにゃく

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食簡単ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲秋だ!キノコだ!炊き込みだ!のページ上部へ