秋だ!キノコだ!炊き込みだ! レシピ・作り方

秋だ!キノコだ!炊き込みだ!
  • 約1時間
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
家にあるキノコ何でもオッケー、いろんなキノコを入れて秋をたくさん食べましょ!

材料(3人分)

  • エリンギ 2本
  • えのき茸 1/2袋
  • ごぼう 細1本
  • 人参 3cm
  • 昆布の佃煮 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ1
  • 2合

作り方

  1. 1 お米は研いで通常の水加減から大さじ2程減らす。
    材料をお好みの大きさに切る。
    昆布の佃煮をお米に混ぜ込む。
  2. 2 切った材料を1に入れる。
  3. 3 塩,醤油を振りかけ、お米に触れない程度に具材を混ぜる。
    炊き込みご飯モード又は通常モードで炊飯する。

きっかけ

すっかり秋めいてきたのでキノコご飯でより秋を感じようと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

出しを入れる代わりに昆布の佃煮を使うと、簡単に美味しい炊き込みご飯ができます。

  • レシピID:1310011204
  • 公開日:2018/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
関連キーワード
和食 簡単 ご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る