バッカスみたいなお酒入りチョコレート レシピ・作り方

バッカスみたいなお酒入りチョコレート
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ウィスキーボンボンみたいなシャリシャリの糖衣がない、ロッテのアレみたいなコニャック入りのチョコを目指した。
断面写真撮ろうと思ったけど、切るのが無理だった。

材料(9個・?人分)

  • スイートチョコレート 100g(できれば300g)
  • 水飴 20g
  • コニャック(無ければ他のリキュール) 15g

作り方

  1. 1 チョコレートをテンパリングする。
    詳しくは下記URL。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310005836/
    しないと型から外せない。
  2. 2 楽天レシピにもありますが、「テンパリング」と銘打っておきながら実際には調温もせずただ溶かしているだけのレシピもあります。ご注意下さい。
    テンパリングは「溶かすこと」ではありません。
  3. 3 今回のようにシェル(殻)を作る場合、型はシリコン製よりは硬いプラスチック製を使用する方がやりやすいです。
    あと、小さい型がいいです。
    このハートはでか過ぎて蓋をするのが難しい。
  4. 4 チョコレートモールドにテンパリング済のチョコレートを流し入れ、20秒ほど置いてから中身をボウルに戻す。
  5. 5 型の表面に付いたチョコレートをスケッパー等できれいに落としてから、型に残ったチョコレートが固まるまで伏せた状態で置く。
  6. 6 中身のアルコール液を準備。
    水飴に少量ずつコニャックを加え、よく混ぜて水飴を緩める。
    もっとバッ○スみたいにするなら水飴と酒は2:1の方が近いかも。
  7. 7 楽天レシピにもある、砂糖を水に溶かして煮詰めたようなのは、実際は「水飴」ではないので不可です。
    あれはただのシロップで水飴とは性質が異なりますのでご注意下さい。
  8. 8 チョコレートの型の中にアルコール液を注ぐ。
    蓋をするために縁までは入れず、1.5〜2mm程度の余裕を残しておく。
  9. 9 テンパリング済のチョコレートを少量、OPPシート等の上に薄く伸ばして1mm厚くらいのシート状にする。
    固まる前に次の工程へ。
  10. 10 9のシートをチョコの面が型側になるように型の上に置いて蓋にする。
  11. 11 チョコが固まる前にOPPシートの上からスケッパー等で余分なチョコを押し出す。
  12. 12 シートを乗せたまま1時間以上冷やし固めてから、型から外す。
    成功していればシートを剥がして型を逆さまにするだけでポロポロと外れます。
  13. 13 上の写真のはカカオバターに粉末タイプの油性食用色素を入れて工程4の前に型に塗ったもの。(工程3の写真参照)
  14. 14 100円ショップの100ml紙コップにチョコを4個入れて、Φ60mmのプラ製蓋、マスキングテープ使用。
    15円以下で出来たコスパの良い量産用ラッピング。
  15. 15 シリコン型だと4、5と10の作業が難しくなります。プラスチック型推奨。
    それに伴いテンパリングは必須。出来ないようでは型から出すことすら出来ないため、話になりません。
  16. 16 どうしてもテンパリングが難しい場合は、味がイマイチですがテンパリング不要のコーティングチョコレート(パータクラッセ)を使用して下さい。
  17. 17 シャリシャリ糖衣のあるボンボンはレシピID:1310014086をどうぞ。

きっかけ

○ッカスの原材料見てたらさほど特別なものは見当らなかったので試してみた。 どうせ自作するなら同じものじゃなくてちょっと良いチョコ使って酒増量したい。 が、思いのほか酒増量は難しそう。

おいしくなるコツ

コーティングを薄くするため、できればクーベルチュールを使用して下さい。 板チョコだと流動性が悪すぎて分厚くなり、中身を入れるスペースが極小になります。 使用するチョコレートはわずかでもテンパリングが必要なので3倍量あったほうが楽です。

  • レシピID:1310011148
  • 公開日:2018/10/28
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