現在地

メスティンで炊く雑穀栗ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 1合

  • 白米好きの雑穀

    1袋

  • 塩(自然塩)

    小さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 生栗(皮をむいたもの)

    10個程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メスティンで炊く雑穀栗ごはん
  • 500円前後

栗と雑穀の滋味あふれる、味わい深い炊き込みご飯。白米に1袋まぜて炊くだけで、いつものごはんを栄養豊かにしてくれる”白米好きの雑穀”を使った秋ならではの一品です。

作り方

  • 1

    ①お米を研ぎ、白米好きの雑穀1袋を入れ浸水する。

  • 2

    ②浸水したお米に塩、酒、水を加え、リベット(メスティン側面の2つの丸部分)の丸ポチ半分よりも若干上に液量を合わせる。

  • 3

    ③栗を入れ、軽くかき混ぜ蓋をする。固形燃料1個(25g)で炊飯する。25gの固形燃料で1合が丁度美味しく炊けます。

  • 4

    ④固形燃料が消えたらタオルやメスティンケースなどで10〜15分保温して出来上がり。※炊飯器でも同様に炊けます。

  • 5

    ※寒い時期や外で炊飯する場合は必ずウインドスクリーンを使う!寒い日や強風時はOD缶(アウトドア用ガスストーブ)での炊飯がおすすめです。

  • 6

    ※「メスティン」はトランギア社のアウトドア用クッカーの名称です。

きっかけ

”白米好きの雑穀”を使って、人気インスタグラマー メスティンマニアさんとコラボしました。

おいしくなるコツ

若干多めに水を加えています。きのこなど具材を入れても良いと思いますが、あまり具材を入れずシンプルに作るほうが、雑穀や栗の風味が味わえて美味しいと思います。塩分はお好みで調整してくださるとよいと思います。雑穀米独特の臭みもなく、モチモチです。

レシピID: 1310011105

公開日:2018.10.15

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲メスティンで炊く雑穀栗ごはんのページ上部へ