メスティンで炊く栗ごはん レシピ・作り方

メスティンで炊く栗ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
kodama-ikiiki
kodama-ikiiki 楽天市場
栗の滋味あふれる、味わい深い炊き込みご飯。秋ならではの一品です。

材料(1~2人分)

  • 1合
  • 塩(自然塩) 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 生栗(皮をむいたもの) 10個程度

作り方

  1. 1 ①お米を研ぎ、浸水する。
  2. 2 ②浸水したお米に塩、酒、水を加え、リベット(メスティン側面の2つの丸部分)の丸ポチ半分よりも若干上に液量を合わせる。
  3. 3 ③栗を入れ、軽くかき混ぜ蓋をする。固形燃料1個(25g)で炊飯する。25gの固形燃料で1合が丁度美味しく炊けます。
  4. 4 ④固形燃料が消えたらタオルやメスティンケースなどで10〜15分保温して出来上がり。※炊飯器でも同様に炊けます。
  5. 5 ※寒い時期や外で炊飯する場合は必ずウインドスクリーンを使う!寒い日や強風時はOD缶(アウトドア用ガスストーブ)での炊飯がおすすめです。
  6. 6 ※「メスティン」はトランギア社のアウトドア用クッカーの名称です。

きっかけ

”白米好きの雑穀”を使って、人気インスタグラマー メスティンマニアさんとコラボしました。

おいしくなるコツ

若干多めに水を加えています。きのこなど具材を入れても良いと思いますが、あまり具材を入れずシンプルに作るほうが、雑穀や栗の風味が味わえて美味しいと思います。塩分はお好みで調整してくださるとよいと思います。雑穀米独特の臭みもなく、モチモチです。

  • レシピID:1310011105
  • 公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
栗ご飯夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具アウトドア料理・キャンプ飯秋の行楽・紅葉
kodama-ikiiki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る