蕎麦蜂蜜のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(12個・?人分)
- 卵 1個
- 上白糖 40g
- 蕎麦蜂蜜 25g
- 薄力粉 50g
- アーモンドパウダー 15g
- ベーキングパウダー 2g
- 無塩バター 60g
作り方
- 1 ボウルに卵、上白糖、蜂蜜を入れ、湯煎で温めながら混ぜる。泡立てる必要はない。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせて篩い、生地を底から掬うように混ぜる。
-
3
バターを温めて溶かし、2に加えてむらなく混ぜ、使い捨ての絞り出し袋に詰めて密閉。
30分ほど生地を寝かせる。 -
4
型にバターを塗り、強力粉を振って、余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。 - 5 型の八分目まで生地を流し入れ、180℃で15〜20分、ぷくっとへそが膨らんで綺麗な焼き色がつくまで焼く。
-
6
焼けたら型を逆さまにしてマドレーヌをはずす。
ラッピングはマドレーヌが冷めてから。
きっかけ
蕎麦蜂蜜をお安くゲットしたよ! フランスとかだと高級品なのに! もしかして癖が強いせいで日本じゃ売れないのかしら? 栗蜂蜜ほどの癖はないですよ。
- レシピID:1310010946
- 公開日:2018/09/18
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鉄分も普通の蜂蜜の5倍もあるとか。
シェル型12個分。