蕎麦蜂蜜のマドレーヌ レシピ・作り方

蕎麦蜂蜜のマドレーヌ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
蜂蜜のなかでトップレベルに健康に良いといわれているのが蕎麦の蜂蜜だそうです。
鉄分も普通の蜂蜜の5倍もあるとか。

シェル型12個分。

材料(12個・?人分)

  • 1個
  • 上白糖 40g
  • 蕎麦蜂蜜 25g
  • 薄力粉 50g
  • アーモンドパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 無塩バター 60g

作り方

  1. 1 ボウルに卵、上白糖、蜂蜜を入れ、湯煎で温めながら混ぜる。泡立てる必要はない。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせて篩い、生地を底から掬うように混ぜる。
  3. 3 バターを温めて溶かし、2に加えてむらなく混ぜ、使い捨ての絞り出し袋に詰めて密閉。
    30分ほど生地を寝かせる。
  4. 4 型にバターを塗り、強力粉を振って、余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンを200℃に予熱しておく。
  5. 5 型の八分目まで生地を流し入れ、180℃で15〜20分、ぷくっとへそが膨らんで綺麗な焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 焼けたら型を逆さまにしてマドレーヌをはずす。
    ラッピングはマドレーヌが冷めてから。

きっかけ

蕎麦蜂蜜をお安くゲットしたよ! フランスとかだと高級品なのに! もしかして癖が強いせいで日本じゃ売れないのかしら? 栗蜂蜜ほどの癖はないですよ。

  • レシピID:1310010946
  • 公開日:2018/09/18
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