冬瓜とうすあげの冷やし鉢 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冬瓜は種とワタを除いてひと口大に切る。皮を薄くむき、格子状に浅く切り込みを入れ、5分くらい下ゆでをする。
-
2
なすは長さを半分に切って4つ割りにする。
オクラのヘタを少し落とし、ガクをくるりとむく。
うすあげを横半分に切り、1cm幅くらいに切る。 - 3 鍋にだし汁・みりん・しょうゆ・昆布茶を入れて煮立て、冬瓜を入れて落し蓋をし、弱火で約5分煮る。うすあげ、なす、オクラを加えてさらに約5分煮、ミニトマトを加えてひと煮する。
- 4 あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません