梅酢タコとナスのマリネ 半夏生 レシピ・作り方

梅酢タコとナスのマリネ  半夏生
  • 約15分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
2018の半夏生(はんげしょう)は7月2日。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスのヘタを落として縦4等分に切る。
    斜めに切れ目を入れ、横に3つに切る。
  2. 2 オリーブオイルでナスを転がしながら弱火で3分炒め、水を加えてフタをしてさらに3分、蒸し焼きにする。
    火を止めて、あら熱を取る。
  3. 3 梅酢と分けたタコを食べやすい大きさに切る。ミニトマトを半分に切る。
    玉ねぎをみじん切りにする。
    これらを梅酢とこしょう・サラダ油を合わせた液に混ぜる。
  4. 4 ナスを③に混ぜてできあがり。
    30分くらいは冷やしたほうがおいしい。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

コープの "梅酢たこ" は、きゅうりと合わせても一品になるし、便利でおいしいです。

  • レシピID:1310010640
  • 公開日:2018/07/01
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