豆腐だけのハンバーグ レシピ・作り方

豆腐だけのハンバーグ
  • 約30分
  • 100円以下
ヨゴちゃん
ヨゴちゃん
豆腐だけど豆腐じゃない!タレが濃厚なので満腹感たっぷり。100円でみんなの夕飯が出来ちゃった!

材料(2~3人分)

  • 絹豆腐 1丁(300グラム)
  • たまねぎ 200グラム
  • ☆パン粉 豆腐と同じ量
  • ☆卵 1個
  • ☆ブイヨン 1キューブ
  • ☆コンソメ 1/4キューブ
  • ☆しお・胡椒 少々
  • 少々
  • ★ケチャップ 大さじ3~4
  • ★ソース 大さじ2~3
  • ★牛乳 100cc
  • ★小麦粉 小さじ1
  • ★バター 大さじ1
  • ★コンソメ 3/4キューブ

作り方

  1. 1 豆腐は、レンジにかけて水切りをします。さめていくごとに水が出てきます。
  2. 2 パン粉は豆腐と同じ大きさの量をつかいます。若干多めがよいかとおもいます。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにして水分がないようによく炒めて皿に移しておきます。

    コンソメ、ブイヨンは細かく砕いて粉々にしておいてください。
  4. 4 豆腐に☆をボールに入れてよく混ぜます。よく混ざったらたまねぎを加えます。形よくまとめフライパンに入れます。ヘラなどで形を整えるときれいに仕上がります。
  5. 5 焼き色がついたら裏返して弱火で3~5分蒸し焼きにします。お皿に移してソースを作ります。
  6. 6 冷めたフライパンに★を入れてこむぎこが完全に交わるまで混ぜてください。火をつけて煮たったら出来上がりです。
  7. 7 フライパンが熱いと小麦粉がだまになるので、その場合は調味料をカップに入れてつくりフライパンに入れて火を通してください。
  8. 8 ハンバーグをフライパンに戻しソースを絡めたら出来上がりです。

きっかけ

大豆の味と匂いがやはり気になる豆腐のハンバーグ。 ブイヨンやコンソメいれたら肉の味?かなぁと試してみたら美味しくできた。

おいしくなるコツ

豆腐と調味料をまぜるのは、泡立てきでまぜるとしっかりと混ざります。コンソメとブイヨンは完全に混じるまで混ぜて下さいね。

  • レシピID:1310010526
  • 公開日:2018/06/08
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絹ごし豆腐100円以下の節約料理
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