現在地

桜えびと大根の葉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
桜えびと大根の葉の炊き込みご飯
  • 500円前後

インスタで人気の”メスティンマニア”さんとのコラボメニューです。

作り方

  • 1

    米1合を研ぐ。研いだお米は浸水し、醤油、酒、みりん、塩を入れる。

  • 2

    リベット(メスティン側面の2つの丸部分)の丸ポチ半分くらいまでに液量を合わせた後、桜えび、大根の葉を入れて、軽くかき混ぜ蓋をする。

  • 3

    固形燃料1個(25g)で炊飯する。
    ※25gの固形燃料で1合が丁度美味しく炊けます。

  • 4

    固形燃料が消えたらタオルやメスティンケースなどで10〜15分保温して出来上がり。
    ※お好みで刻み海苔をかけてもおいしいです。

  • 5

    寒い時期や外で炊飯する場合は必ずウインドスクリーンを使う!寒い日や強風時はOD缶での炊飯がおすすめです。
    ※OD缶=アウトドア用ガスストーブ

きっかけ

インスタで人気の”メスティンマニア”さんとのコラボで誕生したレシピです。干し野菜はアウトドアシーンでも使い勝手よし!

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > 桜えび
季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント

レシピID: 1310010436

公開日:2018.05.21

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲桜えびと大根の葉の炊き込みご飯のページ上部へ