ナスときゅうりのひき肉丼 レシピ・作り方

ナスときゅうりのひき肉丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
干し野菜で。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを縦4等分→端から7~8mmにスライスする。
    なすを細切りにして、長さを半分にし、きゅうりと一緒に天日に2~3時間干す。
    なすは細かいとザルやネットから落ちるので長く。
  2. 2 なすを小さく切る。
    鍋にひき肉、なす、きゅうりを炒める。
    肉の色がだいたい変わったら砂糖をからめる。
    みりん、しょうゆを加えて混ぜ炒める。
  3. 3 ごはんに乗せてできあがり。
    (干し野菜でないと、水分が出るうえ味が薄くなり、調味料をもっと入れないとおいしくならない。)

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310010430
  • 公開日:2018/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼きゅうりなす全般
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る