ナスときゅうりのひき肉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉 200g
- なす 1本
- きゅうり 1本
- 砂糖・みりん 各大1
- しょうゆ 大3
- ごはん(今回は黒米) 2杯
作り方
-
1
きゅうりを縦4等分→端から7~8mmにスライスする。
なすを細切りにして、長さを半分にし、きゅうりと一緒に天日に2~3時間干す。
なすは細かいとザルやネットから落ちるので長く。 -
2
なすを小さく切る。
鍋にひき肉、なす、きゅうりを炒める。
肉の色がだいたい変わったら砂糖をからめる。
みりん、しょうゆを加えて混ぜ炒める。 -
3
ごはんに乗せてできあがり。
(干し野菜でないと、水分が出るうえ味が薄くなり、調味料をもっと入れないとおいしくならない。)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません