いちごの水ようかん レシピ・作り方

いちごの水ようかん
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ジャム使用ならキレイな色になるのかも。

材料(3~4人分)

  • いちご 150g
  • 砂糖 20g
  • レモン汁 大1
  • 白あん 200g
  • 50cc
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 いちごを、手でつぶすかミキサーにかける。
    鍋にいちごと砂糖を入れて弱火にかける。
  2. 2 寒天を加えて沸騰→1~2分弱火で煮とかす。
    レモン汁を混ぜ、水と白あんを入れてなめらかになるよう混ぜる。
  3. 3 型(ウチは150gの豆腐パックを再利用)に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためてできあがり。

きっかけ

いちごが甘くなかったのでお菓子に。

  • レシピID:1310010249
  • 公開日:2018/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかんいちご
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る