お誕生日に、簡単なちらし寿司ケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊きたてご飯に、市販のちらし寿司のもとをまぜあわせる。(混ぜるご飯は、表記されているより多めで、少し薄味にします。)
-
2
卵をボールでよく混ぜます。
熱したフライパンに油をひき、卵を入れ、いり卵を作ります。 - 3 鮭を耐熱皿にのせ、ラップをして、600wで2分加熱し、身をほぐして骨を取り除いておきます。
-
4
丸い型に(家にあるもので、今回はケーキの型にしました。)ラップをしいて、1㎝ほど、ちらし寿司を敷き詰めます。
次に、ほぐした鮭を敷き詰めて、またちらし寿司を重ねていきます。 - 5 いり卵を敷き詰めて、最後にちらし寿司を重ねていきます。
-
6
型から外して、ラップの上から、形を整えます。
ご飯が余れば、一回り小さな、丸い型にちらし寿司を敷き詰めて、二段にします。(お好みで何段でも) - 7 あとは、お好みの具材を飾って、出来上がりです。
きっかけ
子供の誕生日に、みんなで楽しく食べられる物を作りました。
おいしくなるコツ
今回は鮭にしっかり味がついていたので、ちらし寿司は、薄味にしました。きゅうりやコーン、お好みで、何でもトッピングしてくださいね。 大人の方は、わさび醤油を垂らすと、より美味しく頂けます。
- レシピID:1310010118
- 公開日:2018/03/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2018/06/06 18:34簡単に華やかになりますね♪美味しかったです(*^^*)