くるみといちじくのカップケーキ レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- 卵 室温に戻す 1個
- サラダ油・甘酒 各30g
- 砂糖 20g
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
- ドライいちじく 2~3個
- くるみ 10g
作り方
-
1
くるみといちじくを粗く刻む。
ウチは面倒でくるみを全部乗せて焼いたけど、混ぜこむなら事前にくるみをローストしたほうがいいかも。 -
2
オーブンを180℃余熱開始。
ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに甘酒を加えてよく混ぜる。 -
3
強力粉とベーキングパウダーをふるってから②に入れて混ぜる。
いちじくを生地に混ぜこむ。 - 4 カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、くるみをトッピングして180℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
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