くるみといちじくのカップケーキ レシピ・作り方

くるみといちじくのカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
くるみ、上に乗せすぎたな。

材料(4個)人分)

  • 卵 室温に戻す 1個
  • サラダ油・甘酒 各30g
  • 砂糖 20g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ドライいちじく 2~3個
  • くるみ 10g

作り方

  1. 1 くるみといちじくを粗く刻む。
    ウチは面倒でくるみを全部乗せて焼いたけど、混ぜこむなら事前にくるみをローストしたほうがいいかも。
  2. 2 オーブンを180℃余熱開始。
    ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに甘酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3 強力粉とベーキングパウダーをふるってから②に入れて混ぜる。
    いちじくを生地に混ぜこむ。
  4. 4 カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、くるみをトッピングして180℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310010065
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクカップケーキ胡桃パン
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る