蒸し鶏のネギみかんソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(今回はむね肉) 200g2枚
- 酒 大2
- みかんの皮 1/4個分
- くるみ 1個
- 細ねぎ 1~2本
- ごま油・しょうゆ・すし酢 各大1
- おろしにんにく 少々
作り方
-
1
大きめ深めの耐熱皿に鶏肉を入れ、酒をふりかける。ふわっとラップをしてレンジで7~8分加熱する。厚めの肉なら長めに。
しばらくラップをしたまま蒸らす。 -
2
みかんの皮を刻む。
くるみを刻む。
くるみを、フライパンかオーブンで軽くローストしておく。 - 3 小鍋にごま油を煙が出るくらいまで熱し、おろしにんにく・ネギを放り込む(ジュジュ~♪)そこにしょうゆ・すし酢・みかん皮・くるみを加えてタレにする。
- 4 蒸し鶏を切り分け、タレをかけてできあがり。
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