蒸し鶏のネギみかんソース レシピ・作り方

蒸し鶏のネギみかんソース
  • 約15分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
美肌ソース?

材料(2~3人分)

  • 鶏肉(今回はむね肉) 200g2枚
  • 大2
  • みかんの皮 1/4個分
  • くるみ 1個
  • 細ねぎ 1~2本
  • ごま油・しょうゆ・すし酢 各大1
  • おろしにんにく 少々

作り方

  1. 1 大きめ深めの耐熱皿に鶏肉を入れ、酒をふりかける。ふわっとラップをしてレンジで7~8分加熱する。厚めの肉なら長めに。
    しばらくラップをしたまま蒸らす。
  2. 2 みかんの皮を刻む。
    くるみを刻む。
    くるみを、フライパンかオーブンで軽くローストしておく。
  3. 3 小鍋にごま油を煙が出るくらいまで熱し、おろしにんにく・ネギを放り込む(ジュジュ~♪)そこにしょうゆ・すし酢・みかん皮・くるみを加えてタレにする。
  4. 4 蒸し鶏を切り分け、タレをかけてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009911
  • 公開日:2018/02/25
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カテゴリ
簡単鶏肉料理みかんお肉に合うタレ
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