干し白菜のコールスロー風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜を、なるべく細めの千切りにする。
(にんじんは②のように干すと色が黒ずむので、今回は生で、あとで切る。) -
2
ボウルに入れたまま、太陽の当たるところか風通しのいい場所で3~4時間、時々混ぜ返して干す。
ネットやザルでもいいが、細すぎると干すと縮んで落ちたり、後で取りにくいかも。 - 3 全体的に「カラッ」としたら、スライサーで千切りにしたニンジンを加え、こしょう・マヨネーズ・すし酢を混ぜてできあがり。
きっかけ
普段から塩をあまり使わず、塩もみして野菜の水分を捨てるのももったいないので、この方法で。
おいしくなるコツ
もちろん、千切り後に塩を振って5分おいて絞って作ったほうが早いです~(笑)
- レシピID:1310009902
- 公開日:2018/02/09
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- カテゴリ
- コールスロー
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