発酵なしのじゃがバタコーンのBPパン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
フライパンでバターを溶かしコーンを炒めます
色がついてきたら醤油を入れて水分をとばしパラパラな感じになるまで炒めます -
2
ジャガイモをゆでて、熱いうちに皮をむいてつぶします
(レンジでチンもOK) - 3 オーブンを190℃に予熱します
-
4
1と2をボールに入れて混ぜ合わせます
ここに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、牛乳、卵を入れて混ぜます -
5
4をこねて耳たぶぐらいの固さにこねます
☆手に薄力粉をつけて、固さを調整します
☆生地が硬くなりすぎたら、牛乳で調整します - 6 5の生地をまとめて1つにしたら、スケッパーで10等分にして丸めます
-
7
190℃に温めたオーブンで、14分焼きます。
(焼き加減を見ながら加減調整して下さい)
きっかけ
発酵いらずで短時間でできるパンをつくりたくて 子どもが大好きなじゃがバター醤油のパンにしてみました
おいしくなるコツ
こねるときはべたつきますので、手に薄力粉を付けるとやりやすくなります 生地を丸めるときは、手のひらで生地をまとめるように片手でくるくると回す感じでやるとまるめられます コーンに下味をつけることでよりおいしくなります
- レシピID:1310009806
- 公開日:2018/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アウトドアなら、フライパンで焼くだけでOK!