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発酵なしのじゃがバタコーンのBPパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 強力粉(カメリア)

    130g

  • 薄力粉

    20g

  • ベーキングパウダー(BP)

    小さじ1.5

  • 小さじ1/2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 卵(Mサイズ)

    1個

  • ジャガイモ

    120g

  • コーン

    130g

  • バター

    10g

  • 醤油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
発酵なしのじゃがバタコーンのBPパン
  • 300円前後

ベーキングパウダー(BP)を使うから発酵なしでOK!じゃがバターコーン醤油が香ばしくておいしいもちもちのおやつパン
アウトドアなら、フライパンで焼くだけでOK!

作り方

  • 1

    フライパンでバターを溶かしコーンを炒めます
    色がついてきたら醤油を入れて水分をとばしパラパラな感じになるまで炒めます

  • 2

    ジャガイモをゆでて、熱いうちに皮をむいてつぶします
    (レンジでチンもOK)

  • 3

    オーブンを190℃に予熱します

  • 4

    1と2をボールに入れて混ぜ合わせます

    ここに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、牛乳、卵を入れて混ぜます

  • 5

    4をこねて耳たぶぐらいの固さにこねます

    ☆手に薄力粉をつけて、固さを調整します
    ☆生地が硬くなりすぎたら、牛乳で調整します

  • 6

    5の生地をまとめて1つにしたら、スケッパーで10等分にして丸めます

  • 7

    190℃に温めたオーブンで、14分焼きます。
    (焼き加減を見ながら加減調整して下さい)

きっかけ

発酵いらずで短時間でできるパンをつくりたくて
子どもが大好きなじゃがバター醤油のパンにしてみました

おいしくなるコツ

こねるときはべたつきますので、手に薄力粉を付けるとやりやすくなります
生地を丸めるときは、手のひらで生地をまとめるように片手でくるくると回す感じでやるとまるめられます
コーンに下味をつけることでよりおいしくなります

レシピID: 1310009806

公開日:2018.01.26

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関連情報

料理名
発酵なしのじゃがバタコーンのBPパン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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