ほうじ茶と栗のパウンドケーキ風 レシピ・作り方

ほうじ茶と栗のパウンドケーキ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
日本だなぁ。

材料(1本)人分)

  • ほうじ茶 ティーバッグ 3gx2袋
  • 50cc
  • 栗の甘露煮 16個くらい
  • 2個
  • サラダ油 50ml
  • 砂糖 80g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 ほうじ茶ティーバッグのうち1袋を、お湯に浸して濃く出しておく。
    熱湯だと混ぜるのに不都合なので、冷ましておく。
    卵も室温に戻しておく。
  2. 2 オーブンを180℃で余熱開始。
    卵と油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
    次に液体のお茶と出がらしバッグの中身・砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 小麦粉・ベーキングパウダーをふるったものと、残りのほうじ茶ティーバッグの中身を②にさっくり混ぜる。
    栗の甘露煮(好みでカット)も混ぜる。
  4. 4 型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
  5. 5 できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。

きっかけ

ダイコクドラッグの100円コーナーで、瓶詰めの栗の甘露煮とほうじ茶を見つけて買ったので♪(もちろん中国産だけど。)

  • レシピID:1310009478
  • 公開日:2017/11/26
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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子栗ご飯ほうじ茶
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