焦がしキャラメルコーヒーのパウンドケーキ風 レシピ・作り方

焦がしキャラメルコーヒーのパウンドケーキ風
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
もう少しキレイなマーブルにならんかな。

材料(1本)人分)

  • 小麦粉 100g
  • 片栗粉 20g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • ラテベース 原液 大2
  • サラダ油 50cc
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃で余熱開始。
    室温に戻した卵と油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
    次に砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるって①にさっくり混ぜる。
    型に生地の半分強の量を入れる。
  3. 3 ボウルに残っている生地にラテベースを混ぜ、型に流して箸などで生地をザっと軽く混ぜる。
  4. 4 型を軽く落として空気を抜く。180℃で40~45分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
  5. 5 できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。
  6. 6 今回使用したコーヒーはこちら。サントリーの"ご褒美ラテベース
    焦がしキャラメル"。

きっかけ

なにげに買ったラテベース。牛乳で3倍希釈でカフェのラテ♪…って、5倍にしても私には甘すぎる…これはスイーツに使おう、ってことで。コーヒーとキャラメル風味のケーキ。

  • レシピID:1310009464
  • 公開日:2017/12/03
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パウンドケーキフレーバーコーヒーキャラメルクリーム簡単お菓子
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