もち入りタイヤキ レシピ・作り方

もち入りタイヤキ
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
もち入りどら焼きがあるので、作ってみたかった。

材料(8匹?)人分)

  • 小麦粉 150g
  • 砂糖 15g
  • 重曹 5g
  • 牛乳 150cc
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 小さい ぎゅうひor白玉など 8個
  • 市販のあんこ 200g

作り方

  1. 1 小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、卵と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
  2. 2 あんを、あとで生地にサッと乗せられるように細長く25gずつに分けておく。やわらかくて扱いにくい場合はしばらく冷蔵庫や冷凍庫に入れる。
    ぎゅうひや白玉を半分に切っておく。
  3. 3 ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温めて一旦火を止める。
  4. 4 生地を、型の半分くらいの高さまで流してあんとぎゅうひ(白玉)を乗せて、あんの上から生地をかぶせる。
  5. 5 型で挟んで弱火で2分くらい焼き、ひっくり返して反対も2分くらい焼いてできあがり。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310009401
  • 公開日:2017/11/14
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