もち入りタイヤキ レシピ・作り方
材料(8匹?)人分)
作り方
- 1 小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、卵と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
-
2
あんを、あとで生地にサッと乗せられるように細長く25gずつに分けておく。やわらかくて扱いにくい場合はしばらく冷蔵庫や冷凍庫に入れる。
ぎゅうひや白玉を半分に切っておく。 - 3 ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温めて一旦火を止める。
- 4 生地を、型の半分くらいの高さまで流してあんとぎゅうひ(白玉)を乗せて、あんの上から生地をかぶせる。
- 5 型で挟んで弱火で2分くらい焼き、ひっくり返して反対も2分くらい焼いてできあがり。
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