れんこんと鶏肉の黒酢てり煮 レシピ・作り方

れんこんと鶏肉の黒酢てり煮
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ウチは皮つきれんこんで。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 れんこんを5mm幅の半月切りにする。
    ピーマン・パプリカをひとくち大に切る。
    鍋に少しの油でピーマン・パプリカを素揚げするように両面を軽く焼いて皿に取り出す。
  2. 2 ポリ袋にれんこんをなるべく1切れずつ離して入れ、片栗粉大さじ1/2を加えてフリフリし、粉をまんべんなく付ける。それを①の鍋に入れる。
  3. 3 今度は鶏肉を同じようにポリ袋に入れ、片栗粉大1/2を付ける。
    鍋でれんこんと鶏肉を少しの油で揚げ焼きっぽくする。
    (orウチは油をからめてオーブン230℃で15分くらい焼く。)
  4. 4 鍋に油が残っていたらペーパーで拭き取り、具を奥に寄せて手前スペースで、おろしにんにく・砂糖・しょうゆ・黒酢を混ぜる。
  5. 5 ピーマン・パプリカを加えてれんこん・鶏肉と一緒に弱火にかけ、黒酢タレにからめながら混ぜる。
    タレにとろみがつき、こってりからまったらできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009238
  • 公開日:2017/10/21
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照り焼きチキン黒酢パプリカピーマンれんこん
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