れんこんと鶏肉の黒酢てり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
れんこんを5mm幅の半月切りにする。
ピーマン・パプリカをひとくち大に切る。
鍋に少しの油でピーマン・パプリカを素揚げするように両面を軽く焼いて皿に取り出す。 - 2 ポリ袋にれんこんをなるべく1切れずつ離して入れ、片栗粉大さじ1/2を加えてフリフリし、粉をまんべんなく付ける。それを①の鍋に入れる。
-
3
今度は鶏肉を同じようにポリ袋に入れ、片栗粉大1/2を付ける。
鍋でれんこんと鶏肉を少しの油で揚げ焼きっぽくする。
(orウチは油をからめてオーブン230℃で15分くらい焼く。) - 4 鍋に油が残っていたらペーパーで拭き取り、具を奥に寄せて手前スペースで、おろしにんにく・砂糖・しょうゆ・黒酢を混ぜる。
-
5
ピーマン・パプリカを加えてれんこん・鶏肉と一緒に弱火にかけ、黒酢タレにからめながら混ぜる。
タレにとろみがつき、こってりからまったらできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません