麻婆レタス丼 レシピ・作り方

麻婆レタス丼
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
レタスたっぷり。

材料(3~4人分)

  • レタス 1/2個
  • 豚ひき肉 200g
  • しょうが・にんにく 各1かけ
  • ごま油・片栗粉 各大1
  • 豆板醤 小1/2
  • しょうゆ・甜麺醤(orみそ+砂糖少々) 各大2
  • 鶏スープ 1カップ
  • ごはん 丼x人数分

作り方

  1. 1 しょうが・にんにくをみじん切りにする。
    フライパンにごま油を入れてしょうが・にんにくを炒め、香りがたったらひき肉を炒める。
  2. 2 肉の色がだいたい変わったら、レタスをひとくち大にちぎって加え、混ぜ炒める。
    しんなりしたら、豆板醤・みそを入れて混ぜる。
  3. 3 しょうゆ・片栗粉・鶏スープをよく混ぜてから加え、全体にとろみがつくまで混ぜ合わせる。
    ごはんにかけてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009235
  • 公開日:2017/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉レタスマーボー豆腐(麻婆豆腐)
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る