お手軽テリーヌショコラ レシピ・作り方

お手軽テリーヌショコラ
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ガナッシュそのままではないので持ち運んでも崩れにくいテリーヌショコラ。
衝動買いした安いクーベルチュールを使って大人味のテリーヌショコラを作る。

材料(2本分・?人分)

作り方

  1. 1 チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎で温めて溶かし、溶けたら砂糖とココアを加え、混ぜる。
  2. 2 卵を溶き、少しずつ数回に分けて加えて、都度しっかり乳化するように混ぜる。
  3. 3 オーブンは170℃に予熱しておく。
    敷紙を敷いた14センチパウンド型に生地を流し込む。
  4. 4 20分ほど焼いて外側が膨れてきたところで焼成終了。型ごと冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

油脂の配合比率が多めなせいで妙にカカオの風味がウッスいセール品のクーベルチュールチョコレートの使い道を模索して。 カカオ70%くらいの美味しいチョコが手持ちにあるならココアを省いてチョコを50g増量でもいいです。

おいしくなるコツ

分離させないようにしっかり混ぜる。

  • レシピID:1310009158
  • 公開日:2018/11/21
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つくったよレポート(2件)

  • なおのり♪
    なおのり♪
    2022/02/21 14:43
    お手軽テリーヌショコラ
    生クリーム使わないのがいいですね♪
    とっても美味しかったです♪
  • こん_87
    こん_87
    2022/02/13 19:17
    お手軽テリーヌショコラ
    バレンタインなので自分に作りました‼︎簡単なのに濃厚でとっても美味しく大満足です♪

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