小麦粉バター油なし グレフルとアーモンドのケーキ レシピ・作り方
材料(6~8個)人分)
- アーモンド(orアーモンドパウダー) 50g
- 卵 室温に戻しておく 1個
- 砂糖 40g
- 牛乳 40cc
- グレープフルーツのピール 30gくらい
- ベーキングパウダー(BP) 2g
作り方
-
1
オーブンを180℃で余熱開始。
アーモンドパウダー使用ならそのまま後で使用、ウチはまずアーモンドをミキサーでガーっと粒状にする。 -
2
室温に戻した卵をボウルにときほぐし、砂糖を入れてすり混ぜる。
ウチの場合はこの次に①のアーモンドを入れて混ぜ、ミキサーを牛乳ですすいでボウルに加える。BPも入れて混ぜる。 - 3 (アーモンドパウダー使用なら、ケーキは粉類をだいたい最後に入れるので、牛乳混ぜ→アーモンド&BPがいいかと。丁寧にするならこの2つはふるってから入れる。)
- 4 生地はけっこうトロトロ状態。グレープフルーツのピールを小さく刻み、生地に混ぜ、カップに入れて180℃で25分くらい焼く。今回は8号サイズのグラシンカップ。
- 5 ウチは皮ごとアーモンドを砕いて使うので茶色いケーキ。皮なしアーモンドパウダーならフツーの白いケーキに。
きっかけ
きょうの料理だったかな?グレープフルーツとミントのケーキで、グレープフルーツ果汁とミントの葉が入ってアーモンドパウダーは150g使用で6個分。全体を3分の1量にして、自作のピールを入れ、牛乳は元より多く。それでも6個分できた。
おいしくなるコツ
アーモンドの油分でバターの代わりにもなり、粉や油分なしでも本当にしっとりします。ウチはパウダーより粗いしBPを入れ忘れたのですが、卵の力で?ふくらみました。入れたらもっとふわっとするかも。 アーモンドは90g400円くらいのものです。
- レシピID:1310009083
- 公開日:2017/10/03
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