小麦粉バター油なし グレフルとアーモンドのケーキ レシピ・作り方

小麦粉バター油なし  グレフルとアーモンドのケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
なるほど、しっとり。ウチはアーモンドを砕いて使うのでザックリ食感も。

材料(6~8個)人分)

  • アーモンド(orアーモンドパウダー) 50g
  • 卵 室温に戻しておく 1個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 40cc
  • グレープフルーツのピール 30gくらい
  • ベーキングパウダー(BP) 2g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃で余熱開始。
    アーモンドパウダー使用ならそのまま後で使用、ウチはまずアーモンドをミキサーでガーっと粒状にする。
  2. 2 室温に戻した卵をボウルにときほぐし、砂糖を入れてすり混ぜる。
    ウチの場合はこの次に①のアーモンドを入れて混ぜ、ミキサーを牛乳ですすいでボウルに加える。BPも入れて混ぜる。
  3. 3 (アーモンドパウダー使用なら、ケーキは粉類をだいたい最後に入れるので、牛乳混ぜ→アーモンド&BPがいいかと。丁寧にするならこの2つはふるってから入れる。)
  4. 4 生地はけっこうトロトロ状態。グレープフルーツのピールを小さく刻み、生地に混ぜ、カップに入れて180℃で25分くらい焼く。今回は8号サイズのグラシンカップ。
  5. 5 ウチは皮ごとアーモンドを砕いて使うので茶色いケーキ。皮なしアーモンドパウダーならフツーの白いケーキに。

きっかけ

きょうの料理だったかな?グレープフルーツとミントのケーキで、グレープフルーツ果汁とミントの葉が入ってアーモンドパウダーは150g使用で6個分。全体を3分の1量にして、自作のピールを入れ、牛乳は元より多く。それでも6個分できた。

おいしくなるコツ

アーモンドの油分でバターの代わりにもなり、粉や油分なしでも本当にしっとりします。ウチはパウダーより粗いしBPを入れ忘れたのですが、卵の力で?ふくらみました。入れたらもっとふわっとするかも。 アーモンドは90g400円くらいのものです。

  • レシピID:1310009083
  • 公開日:2017/10/03
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カテゴリ
グレープフルーツフルーツケーキカップケーキ簡単お菓子
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料理名
グレープフルーツとアーモンドのケーキ
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