焼き茄子カレー レシピ・作り方

焼き茄子カレー
  • 約30分
  • 500円前後
ひもみん
ひもみん
茄子が余っていたので、いつものカレーに入れてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんと玉ねぎを一口サイズに切る。
    じゃがいもは一口大に切る。
  2. 2 縦4分の1に切った盛りつけ用の茄子を12本作り、残りの茄子は一口サイズに切る。
  3. 3 肉を一口サイズに切って、油をひいた鍋に入れ、★の塩こしょうと酒小さじ2を入れて焼く。
  4. 4 肉の色が少し変わったら、1の野菜を入れて、しっかり炒める。
  5. 5 4の鍋に、水750㏄と茄子を入れて、中火で沸騰させる。
    沸騰したらアクをとり、弱火にして20分程煮込む。
  6. 6 【煮込んでいる間に】
    フライパンに油をひき、茄子を焼く。
    こんがりと焼き目がついたら塩をふり、火を止める。
  7. 7 5の鍋の火を止めて、カレールーを割り入れて溶かす。
    再び火をつけて、弱火で約5分間とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
  8. 8 お皿に盛りつけて完成。

きっかけ

茄子が余っていたので。

  • レシピID:1310008952
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレーにんじん玉ねぎじゃがいもなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る