レアチーズ風 いちじくのヨーグルトケーキ レシピ・作り方

レアチーズ風 いちじくのヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
生いちじくであっさり。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンと砂糖を耐熱容器でよく混ぜ、そこに牛乳を入れレンジで4~50秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトとレモン汁を加えて撹拌する。
  2. 2 型(今回は20x約9cm)にカステラを敷き詰め、皮をむいたいちじくを並べる。そのままや、切って断面を見せるなど好みで。
  3. 3 ②に①を流し、型をトントンと軽く落として生地の空気を抜き、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 ジャムをそのままか、かたければ少量の水でのばしてかけてできあがり。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

生いちじくはゼラチンが固まりにくいので、ゼラチン増量しましたがやはりゆるい感じです。コンポート風に煮てから入れたほうがゼラチン液はちゃんと固まると思います。

  • レシピID:1310008918
  • 公開日:2017/09/17
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カテゴリ
レアチーズケーキ低カロリーお菓子水切りヨーグルトイチジク簡単お菓子
料理名
いちじくのヨーグルトケーキ
ジョンとポーク
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