きゅうりの甘酢漬け レシピ・作り方

きゅうりの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
夏にうれしい。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、味がしみやすいようにフォークで縦に筋目を入れ、3~4cm長さに切って4等分する(太いものは6等分)。
    ざるやネットに広げて2~3時間外に干す。
  2. 2 ラー油入り甘酢を作る。
    鷹の爪の種を取って輪切りにし、鍋にごま油と一緒に入れて軽く火にかける。その中に砂糖・しょうゆ・酢を加える。
  3. 3 ②に①のきゅうりを30分くらい漬け込んでできあがり。

きっかけ

夕食に。塩もみなどできゅうりの水分を絞って捨てるのがもったいないので干し野菜に。

  • レシピID:1310008625
  • 公開日:2017/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみきゅうりの漬物きゅうり
料理名
きゅうりの甘酢漬け
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
    おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
    2023/09/12 00:31
    きゅうりの甘酢漬け
    ジョンとポークさん♪
    レポありがとうございました¨̮♡︎
    また暑さが戻ってきてきゅうりが
    しみます〜とっても美味しかったです
    ご馳走様です₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
  • yuki2244
    yuki2244
    2022/07/04 11:58
    きゅうりの甘酢漬け
    ピリッとして甘酢とゴマ油が相性ピッタリ!とっても美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます♡
  • 月のおと
    月のおと
    2018/05/26 01:45
    きゅうりの甘酢漬け
    こんな漬け方もあるのですね、勉強になりました^^
    ジョンとポークさん、なにかとありがとうございました
    <(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る