関西? 大阪?の おそうめん レシピ・作り方

関西? 大阪?の おそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
まるでアレやん。こども心にヘン、とずっと思ってた(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を溶いて、玉子焼き器で焼き、あら熱が取れたら横半分→端から切って金糸玉子風にする。
  2. 2 きゅうりを斜め薄切り→端から千切り、ハムも細切りにする。
    そうめんを、市販品の表示通りの時間でゆでる。
  3. 3 そうめんに、ハムときゅうりと玉子を乗せ、めんつゆを添えてできあがり。好みでトマトや味付きしいたけ等を乗せても。

きっかけ

ヘンと思いつつ、すごく久しぶりにコレにしてみた(笑)ケンミンショーで放送されてから、地方特有のメニューだったんだ、と知って。

おいしくなるコツ

大阪出身の私の母は夏はコレ。しかも他におかずなし。なんで~!でも言えなくて空腹をガマン。大阪の夫の母は、そうめんはツユだけで食べて少量の添え物って感じで、ちゃんとメインのボリュームおかずや小鉢もあり♪やったー!

  • レシピID:1310008575
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんきゅうりその他のハム薄焼き卵
料理名
関西の おそうめん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/08/11 14:29
    関西? 大阪?の おそうめん
    こんにちは♪大阪出身の義母もそうで夫のそうめんもこのタイプ。私はそうめんとめんつゆでシンプルに食べる。お好み焼→お好み、片栗粉→片栗って言う?これには慣れない…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る