関西? 大阪?の おそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を溶いて、玉子焼き器で焼き、あら熱が取れたら横半分→端から切って金糸玉子風にする。
-
2
きゅうりを斜め薄切り→端から千切り、ハムも細切りにする。
そうめんを、市販品の表示通りの時間でゆでる。 - 3 そうめんに、ハムときゅうりと玉子を乗せ、めんつゆを添えてできあがり。好みでトマトや味付きしいたけ等を乗せても。
きっかけ
ヘンと思いつつ、すごく久しぶりにコレにしてみた(笑)ケンミンショーで放送されてから、地方特有のメニューだったんだ、と知って。
おいしくなるコツ
大阪出身の私の母は夏はコレ。しかも他におかずなし。なんで~!でも言えなくて空腹をガマン。大阪の夫の母は、そうめんはツユだけで食べて少量の添え物って感じで、ちゃんとメインのボリュームおかずや小鉢もあり♪やったー!
- レシピID:1310008575
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- 料理名
- 関西の おそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/08/11 14:29こんにちは♪大阪出身の義母もそうで夫のそうめんもこのタイプ。私はそうめんとめんつゆでシンプルに食べる。お好み焼→お好み、片栗粉→片栗って言う?これには慣れない…