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天草晩柑の皮のジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 天草晩柑

    1個

  • 三温糖

    100gくらい

  • レモン汁

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天草晩柑の皮のジャム
  • 100円以下

ほろ苦さと甘み。

作り方

  • 1

    実の薄皮をむいておく。

  • 2

    皮は、白い部分をある程度除いて小さく刻む。ボウルに皮と水たっぷりを入れて大ざっぱにモミモミして洗う→2回くらい水を替える。

  • 3

    皮の水分を切って、皮と実を合わせた重量の半分強くらいの砂糖を入れて煮たたせる。
    レモン汁を加える。

  • 4

    混ぜながら弱火で10~15分くらい煮て、水分が少なくなってとろみがついたらできあがり。

きっかけ

皮を捨てるのがもったいなかったので。

レシピID: 1310008553

公開日:2017.07.17

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