〈半夏生〉玄米入り 小だこ煮と枝豆の混ぜごはん レシピ・作り方

〈半夏生〉玄米入り 小だこ煮と枝豆の混ぜごはん
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
タコを食べよう~♪

材料(2合)人分)

  • 市販 小だこのやわらか煮 80g1袋
  • むき枝豆 30gくらい
  • 昆布茶 大1/2
  • 白米 1.5合
  • 炊飯器で炊ける玄米 0.5合
  • 2カップ弱

作り方

  1. 1 今回使用するのは"大つる"の、小だこのやわらか煮。しっかり味がしみていて、煮汁は少なめ。
  2. 2 炊飯釜に白米と玄米と昆布茶を入れ、水を2合より大1くらい気持ち少なめに入れる。
    むき枝豆が冷凍の場合はここで入れて、冷凍でなければ炊飯後にタコと一緒に混ぜる。
  3. 3 スイッチを入れて炊飯し、炊き上がったら小だこ(と枝豆が冷凍品でなければここで枝豆も)を煮汁ごと混ぜる。再びフタをして5分くらい蒸らしてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310008510
  • 公開日:2017/07/01
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カテゴリ
混ぜご飯枝豆たこ
料理名
玄米入り 小だこと枝豆の混ぜごはん
ジョンとポーク
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