なすと甘長とうがらしの炊いたん レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
なすを縦横4つ割りくらいに切り、味がしみやすいように斜めに包丁を入れる。
耐熱ラップに包んで2~3分加熱しておく。 - 2 甘長とうがらしも、味がしみやすいように爪楊枝などで5~6ヵ所、プツプツ穴を開ける。
- 3 フライパンにごま油を熱して、なすを皮目から焼き、甘長とうがらしも加えて少ししたらナスともどもひっくり返し、フタをして1~2分蒸し焼きする。
- 4 しんなりしたら砂糖をからめ、しょうゆとだし汁を加えて、汁気が少なくなるまで煮からめてできあがり。
関連情報
- 料理名
- なすと甘長とうがらしの炊いたん
レポートを送る
2 件