なすと甘長とうがらしの炊いたん レシピ・作り方

なすと甘長とうがらしの炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 なすを縦横4つ割りくらいに切り、味がしみやすいように斜めに包丁を入れる。
    耐熱ラップに包んで2~3分加熱しておく。
  2. 2 甘長とうがらしも、味がしみやすいように爪楊枝などで5~6ヵ所、プツプツ穴を開ける。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、なすを皮目から焼き、甘長とうがらしも加えて少ししたらナスともどもひっくり返し、フタをして1~2分蒸し焼きする。
  4. 4 しんなりしたら砂糖をからめ、しょうゆとだし汁を加えて、汁気が少なくなるまで煮からめてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310008467
  • 公開日:2017/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ししとうとうがらし・葉唐辛子なす全般なすの煮びたし
料理名
なすと甘長とうがらしの炊いたん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/08/11 21:13
    なすと甘長とうがらしの炊いたん
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
  • ミルミント
    ミルミント
    2017/07/15 16:51
    なすと甘長とうがらしの炊いたん
    畑の茄子と唐辛子だけなのに美味しく食べられました。
    冷めても美味しいですよねぇ~(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る