新玉葱を使った、オニオンスライスナムル風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮を剥いて、半分に切ります。
-
2
スライサーでスライスします。
スライスしている時に辛みが強いようならスライスしたあと、水に5分ほどつけて、ざるにあげて、しっかり水を切って下さい。 - 3 2に塩を入れて、全体に混ぜて、5分置きます。
- 4 ビニール袋に3と☆を入れます。ボウルで混ぜてもOKですが、手に匂いがつくのでビニール袋を使いました。
- 5 口をしっかり結び、よく揉み込みます。
- 6 袋を開けて、すりごまとごま油を入れます。
- 7 また口をしっかり結んで、よく揉み込みます。
- 8 お皿に盛り付けて、お好みで大葉の千切りをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
いつもスライスでしょう油をかけて食べているので、少し変わったメニューに変えたくて作りました。
おいしくなるコツ
辛みがあると、ごま油の風味よりも玉ねぎの味が勝ってしまうので、新玉がおすすめです。 が、スライスしている時に鼻がツンとするようなら、少しだけ水に浸けて辛みを除いてください。 辛いのがお好みの方はそのままで(^^)
- レシピID:1310008158
- 公開日:2017/04/30
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎのナムル風
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/08/06 06:33食べやすく美味!またつくります。有難うございました。
-
あけぼのマジック2017/06/15 20:10さっぱり美味しかったです!