えんどう豆ごはん レシピ・作り方

えんどう豆ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
かわいい水玉?ドット柄?(笑)

材料(約4人分)

  • 実えんどう(グリーンピース)さや付き 200g
  • 小1
  • 2合
  • 大2

作り方

  1. 1 実えんどうはサヤから出し、塩を加えた水(2カップ弱くらい)でゆでる。沸騰したら弱火にして3分くらい。火を止めてそのまま自然に冷ます。
  2. 2 米は洗って30分くらい吸水させておくと良い。その後、水は捨てる。
  3. 3 炊飯器に米と酒を入れ、①の水のみ(豆は取っておく)を加え、2合の線に満たなければ水を線まで足して炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら豆をサッと入れてフタをして5分ほど蒸らしてから、混ぜてできあがり。

きっかけ

春のごはん。

  • レシピID:1310007952
  • 公開日:2017/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
料理名
えんどう豆ごはん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あくびちゃんn
    あくびちゃんn
    2020/05/21 00:10
    えんどう豆ごはん
    美味しくできました^^
  • amnos73
    amnos73
    2019/05/04 11:38
    えんどう豆ごはん
    豆を別茹でするので、いつもより色良くできた気がします
    レシピ有難うございます
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2017/06/07 21:52
    えんどう豆ごはん
    塩加減が丁度よい感じでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/05/09 21:47
    えんどう豆ごはん
    美味しく出来ました♪
    ありがとうございました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る