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まるごとみかんケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1本)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるごとみかんケーキ
  • 300円前後

ヘタ以外を全部味わう、みかんの香りと味いっぱいの、幸せ~で元気になるお菓子。

作り方

  • 1

    1個200gで大きめの"せとか"使用。時間があれば、皮を短時間でも天日で干すと香りと栄養が増す(乾燥みかんの皮は"陳皮"で有名)。
    卵は室温に戻しておく。

  • 2

    皮はヘタを除いて小さく切り、実は薄皮ごとミキサーにかける。包丁やフォークで細かくつぶしても可。

  • 3

    みかんの皮と実と砂糖を鍋に入れ、沸騰→弱火で10分くらい煮詰める。

  • 4

    (この状態でおいしいマーマレード♪)。
    火を止め、あら熱が取れたら卵を溶きほぐして混ぜ、オリーブオイルも加えて混ぜる。
    オーブンを180℃に余熱。

  • 5

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、④に混ぜ(同じ鍋で全部すると楽チン)、オーブンシートやアルミを敷いた型に入れてトントンと何度か軽く落として空気を抜く。

  • 6

    オーブン180℃で45~50分焼く。最初の10分くらいで一度取りだし、ぬらしたナイフで縦に切れ目をすーっと入れる。

  • 7

    あら熱が取れたら(でも温かいうちに)ラップでくるんでひと晩以上置くとしっとりなじむので、食べるのは翌日以降に。今回の焼き型サイズは20x約9cmで、8切れくらいがイイ厚さ。

  • 8

    (小麦粉とベーキングパウダーをホットケーキミックス100gで代用する場合、砂糖は10g~くらい減らして80or90gくらいに。)
    カップの場合は8~10個で180℃15~20分。

きっかけ

せとかという品種を初めて購入し、もともと柑橘の皮も使ったマーマレードや肉料理が好きなので。

おいしくなるコツ

今回はしていませんが、焼き上がったケーキの表面と側面にブランデーを塗ると、よりしっとり、より大人むけのケーキになります。

レシピID: 1310007945

公開日:2017.03.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.12

    ちよっと焼き過ぎて焦げちゃいましたが、しっとり美味しかったです♪

    レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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