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パステル・デ・ナタ風 クリームはレンジで レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個)人分

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 1個

  • 砂糖

    60g

  • 牛乳

    200cc

  • 小麦粉

    20g

  • あればバニラオイルかエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パステル・デ・ナタ風 クリームはレンジで
  • 300円前後

ポルトガルのアヴェイロで食べた味が懐かしくて。

作り方

  • 1

    パイシートを室内で自然解凍しておく。
    〈クリーム〉耐熱ボウルに卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、小麦粉も入れてぐるぐる混ぜる。

  • 2

    レンジで2分(吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。とろみがついたらバニラを加えてクリームの完成。

  • 3

    パイシート1枚の1面に水を塗って2枚をくっつけて重ね、端からゆっくりと巻いていく。それを8等分し、切り口を上にして手でつぶして丸く広げていく。

  • 4

    (カップは8号サイズ。紙カップは広がらないように工夫して。)時間がたって生地がダレそうなら10分くらい冷蔵庫で休ませる。オーブン230℃で余熱しておく。

  • 5

    生地にクリームを入れ、オーブン230℃で15~20分くらい焼いて焦げ目をつけてできあがり。途中はクリームがこんもり膨らむが、後でしぼむ。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

クリームは少し余るので、生地を10~12個くらいに増やすか、別途パンなどに塗ってもいいですね。

レシピID: 1310007924

公開日:2017.03.21

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