大根の味噌ダレがけ レシピ・作り方

大根の味噌ダレがけ
  • 約15分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
冬にほっこり。

材料(4人分)

  • 大根 10~12㎝くらい
  • 砂糖・しょうゆ 各大1
  • だし汁 2カップ
  • 白みそ 大2くらいx4
  • みりん 大1~2

作り方

  1. 1 だし汁に砂糖・しょうゆを入れて煮立て、大根をやわらかくなるまで煮る。
  2. 2 白みそに、みりんを少しずつ加えて好みのかたさ(ゆるさ)になるまで混ぜてのばす。
  3. 3 あつあつの大根に、みそをかけてできあがり。(好みで刻みネギや七味などを散らして。)

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

ウチはズボラなので崩れかけた大根になっていますが(笑)、丁寧にするなら面取りをしてから煮てくださいね。

  • レシピID:1310007586
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根簡単夕食100円以下の節約料理味噌
料理名
大根の味噌ダレがけ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る