さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約15分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
お弁当にも。

材料(約4人分)

  • さつまいも 1本
  • 水 (鍋でさつまいも厚さの半分くらい) 100ccくらい
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにする。大きい部分は半月切りでも。
  2. 2 鍋にさつまいもを並べ、さつまいもの輪切りの高さの半分弱くらいまで水を入れる。砂糖とみりんを入れて火にかけ、沸騰後、とろ火にする。
  3. 3 途中でさつまいもを裏返し、水分が少なくなって串をさしてスッと通ればできあがり。

きっかけ

1本だけあったので。

  • レシピID:1310007578
  • 公開日:2017/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物100円以下の節約料理さつまいも
料理名
さつまいもの甘煮
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • びちみ
    びちみ
    2023/10/30 18:50
    さつまいもの甘煮
    美味しかったです♪また作ります。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/03/08 18:41
    さつまいもの甘煮
    美味しく作ることが出来ました。
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/02/15 16:44
    さつまいもの甘煮
    甘くて美味しかったです♪
    ご馳走様でした(*^-^*)
  • riorioka
    riorioka
    2020/08/20 08:12
    さつまいもの甘煮
    お弁当のおかずに作りました♪
    簡単で美味しかったです(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る