レンジで チョコカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで チョコカスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
チョコは約半分が油。ココアは濃厚なのにヘルシーで洗い物が水だけで済む♪

材料(300g)人分)

  • 1個
  • 砂糖・インスタントココア(加糖) 各30g
  • 牛乳 200cc
  • 小麦粉 20g

作り方

  1. 1 耐熱容器(容量500ccくらい以上)に卵と砂糖・ココアを入れて箸などで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、小麦粉もぐるぐる混ぜる。
  2. 2 レンジで最初に2分(様子を見て吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。
  3. 3 サラサラ→数回目でドロッとしたらよく混ぜて終了。クリーム表面にラップをピチッと張って(雑菌付着防止のため)あら熱を取り、冷蔵庫で冷やして。

きっかけ

生クリームよりカスタードが好きなので。

おいしくなるコツ

丁寧にするなら、卵や小麦粉は濾してから使ってください。2、3日で食べきってください。

  • レシピID:1310007575
  • 公開日:2017/01/20
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カテゴリ
チョコレートクリーム簡単お菓子100円以下の節約料理ココアカスタードクリーム
料理名
チョコカスタードクリーム
ジョンとポーク
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