現在地

もち入り茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2~4個

  • かまぼこ

    1板

  • 青ネギ

    2~3本

  • 市販のしいたけ含め煮 60gくらい

    1袋

  • むきえび

    80gくらい

  • 2個

  • だし汁+しいたけ煮の汁

    1.5カップ

  • しょうゆ・みりん・昆布茶

    各小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もち入り茶碗蒸し
  • 300円前後

やわらか餅がうれしい。

作り方

  • 1

    かまぼこは16枚に切る。もちは4つ割くらいに食べやすく切る。ネギは小口切りにする。茶碗蒸しの器に、かまぼこ2枚ずつを敷いて、もちを乗せていく(底に、餅のくっつき防止)。

  • 2

    さらに、むきえび、椎茸、小口切りのネギと残りのかまぼこを分けて入れる。別の容器に椎茸煮の汁とだし汁を足して1カップ半にし、溶いた卵と調味料を合わせて混ぜる。

  • 3

    卵液を分けて注ぐ。器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。

  • 4

    蒸し機能がなければ、200wで20分前後。ウチは冷凍品を使うので長いかもしれず、だし量や具材によって変わるので、15~25分で様子を見て。

きっかけ

もち入りがボリュームあって好きなので。

レシピID: 1310007532

公開日:2017.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もち入り茶碗蒸しのページ上部へ