もち入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かまぼこは16枚に切る。もちは4つ割くらいに食べやすく切る。ネギは小口切りにする。茶碗蒸しの器に、かまぼこ2枚ずつを敷いて、もちを乗せていく(底に、餅のくっつき防止)。
- 2 さらに、むきえび、椎茸、小口切りのネギと残りのかまぼこを分けて入れる。別の容器に椎茸煮の汁とだし汁を足して1カップ半にし、溶いた卵と調味料を合わせて混ぜる。
- 3 卵液を分けて注ぐ。器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。
- 4 蒸し機能がなければ、200wで20分前後。ウチは冷凍品を使うので長いかもしれず、だし量や具材によって変わるので、15~25分で様子を見て。
関連情報
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- もち入り茶碗蒸し
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