もち入り茶碗蒸し レシピ・作り方

もち入り茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
やわらか餅がうれしい。

材料(4人分)

  • 2~4個
  • かまぼこ 1板
  • 青ネギ 2~3本
  • 市販のしいたけ含め煮 60gくらい 1袋
  • むきえび 80gくらい
  • 2個
  • だし汁+しいたけ煮の汁 1.5カップ
  • しょうゆ・みりん・昆布茶 各小1

作り方

  1. 1 かまぼこは16枚に切る。もちは4つ割くらいに食べやすく切る。ネギは小口切りにする。茶碗蒸しの器に、かまぼこ2枚ずつを敷いて、もちを乗せていく(底に、餅のくっつき防止)。
  2. 2 さらに、むきえび、椎茸、小口切りのネギと残りのかまぼこを分けて入れる。別の容器に椎茸煮の汁とだし汁を足して1カップ半にし、溶いた卵と調味料を合わせて混ぜる。
  3. 3 卵液を分けて注ぐ。器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。
  4. 4 蒸し機能がなければ、200wで20分前後。ウチは冷凍品を使うので長いかもしれず、だし量や具材によって変わるので、15~25分で様子を見て。

きっかけ

もち入りがボリュームあって好きなので。

  • レシピID:1310007532
  • 公開日:2017/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸ししいたけかまぼこもち米茶碗蒸し
料理名
もち入り茶碗蒸し
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る