ヨーグルトで ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトで ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ミキサーで簡単。油分ないので器具が水洗いでラク。

材料(15㎝丸型)人分)

作り方

  1. 1 前日までに、水切りヨーグルトを作っておく(400~450g水切りで、約200gできる)。ケーキを作るときは、水切りヨーグルトと卵は室温に戻しておく。
  2. 2 オーブン180℃余熱。材料をミキサーで順番に混ぜていく。まず卵・牛乳・レモン汁をガー、次に砂糖入れてガー、小麦粉でガー、そして水切りヨーグルトを入れてガーっと混ぜる。
  3. 3 型に薄くバターを塗るかオーブン紙を敷き(ウチは切るのが面倒なのでフライパン用の丸いシートをむりやり使用)、底に粉チーズを均等になるよう振りかける。
  4. 4 その上に生地を流し、180℃45~50分くらい焼いてできあがり。冷やして翌日以降に食べたほうがおいしいです。

きっかけ

クリームチーズを使うと油分でベタベタするし、器具も洗いにくい・・水切りヨーグルトだとヘルシーなのにチーズケーキになるうえ、器具も水洗いでラク。

おいしくなるコツ

もちろん、オーブンペーパーをちゃんとキレイに切って型にしたほうがキレイな丸いケーキになります(笑)

  • レシピID:1310007380
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ低カロリーお菓子簡単お菓子水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ベイクドチーズケーキ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひとけた
    ひとけた
    2021/09/07 19:56
    ヨーグルトで ベイクドチーズケーキ
    おいしいです。
  • mN
    mN
    2020/08/09 11:46
    ヨーグルトで ベイクドチーズケーキ
    粉チーズの消費に活用できてよかった!
    美味しかったです〜
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/01/15 16:28
    ヨーグルトで ベイクドチーズケーキ
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る