大豆粉のパンケーキ グルテンフリー レシピ・作り方
材料((2枚)人分)
- 大豆粉・牛乳 各50g
- 砂糖 20g
- 卵 1個
- 重曹 2g
作り方
- 1 すべての材料をボールに入れ、よく混ぜる。2枚分なので半量ずつ焼く。
- 2 温めたフライパンに(必要なら油をひいて)生地を丸く流して弱火で焼く。小麦粉のパンケーキと違ってプツプツ気泡が出なかったので、焦げないよう注意して裏の焼き色を確認する。
- 3 いい焼き色になったらひっくり返して、再度、焦がさないようイイ焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
大豆粉を買ったので。
おいしくなるコツ
初めて買って作りましたが、ひっくり返すのも小麦粉パンケーキと違って難しく、グニャっとなりました(悲)写真でも向こう側がへしゃげてるでしょう(笑)でもボールについた生地は水でサッと落ちたので、粘度は小麦粉の生地と同じなのに不思議です。
- レシピID:1310007191
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- 料理名
- 大豆粉のパンケーキ
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