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サクサクっと大根の葉のかき揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 大根の葉

    約50g

  • 玉ねぎ(大)

    1個

  • 桜えび

    18g

  • ☆塩

    少々

  • ☆天ぷら粉(コツのいらない天ぷら粉使用)

    1.5カップ

  • ☆冷水

    240cc

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクサクっと大根の葉のかき揚げ
  • 300円前後

炒めることの多い大根の葉を、風味のある桜えびとかき揚げにしてみました。大根の葉の苦味を気にせずに食べられます。

作り方

  • 1

    大根の葉を洗って、キッチンバサミで大きな葉っぱの部分だけ切り取ります。上の葉を使って、下の葉の部分はふりかけなどに利用できます。

  • 2

    1を縦横に食べやすい大きさにざく切りします。

  • 3

    玉ねぎを薄切りします。

  • 4

    2と3を混ぜ合わせます。

  • 5

    4に桜えびを入れ、混ぜ合わせます。

  • 6

    別のボウルに☆を入れてよく混ぜます。そこに5を入れて、下からよく混ぜ合せます。

  • 7

    てんぷら鍋にサラダ油を入れ、約180~190℃で揚げます。少し大きめのスプーン1杯分をそっと鍋肌に入れます。温度が低いとばらばらになるので、温度に気をつけて下さい。

  • 8

    崩れた部分を箸で集める以外は、下が固まって裏返すまではあまり触らない方が、きれいな固まりで揚げることができます。

  • 9

    裏表、しっかり固まれば出来上がりです。一皿、大皿に盛り付けて、お好みでめんつゆ+大根おろし、塩、ぽん酢、などお好みでどうぞ。

きっかけ

大根の葉が大量にあり、毎日、飽きずに食べられるメニューを工夫しました。

おいしくなるコツ

油の温度に気をつけて下さい。
温度が低いとばらばらになったり、固まってもべちゃっとして油っこくなります。
しっかり温度を上げてサクッと揚げてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1310007171

公開日:2016.11.03

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料理名
大根の葉のかき揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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