安いけど栄養満点!大根の葉の肉豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水とざく切りにした大根の葉を入れ、強火にかけます。
- 2 大根の葉がしんなりしてきたら、小間切れ肉を入れます。固まらないように、大根の葉とよく混ぜ合わせます。水分がなくならないように、素早く火を通します。
- 3 肉にしっかり火が通ったら、☆を入れ、グツグツしてきたら、豆腐を入れます。蓋をして約3分、豆腐を裏返して蓋をして約2分、煮込みます。
- 4 強火にして、しっかり沸騰したら、溶いた卵を全体にまわしかけて、火を止めます。
- 5 蓋をしたまま2~3分置いたら、器に盛り付けて、かつお節をトッピングして出来上がりです。鍋の種類によって違いがあるので注意して下さい。卵が半熟とろとろが目安です。
きっかけ
たくさんの大根の葉を無料で頂いたので、たくさん食べられるように肉豆腐に入れました。
おいしくなるコツ
家庭によって、甘め辛めと好みがあると思うので、調味料を入れて沸騰したら味見をしてみてください。蓋をするまでの作業を手早くすると、卵を入れるときの汁気がちょうどいい加減になります。
- レシピID:1310007161
- 公開日:2016/11/01
関連情報
- 料理名
- 大根の葉の肉豆腐
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