干しエリンギ 干してから冷凍保存 レシピ・作り方

干しエリンギ 干してから冷凍保存
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
うまみが凝縮。

材料((1パック)人分)

作り方

  1. 1 エリンギは使いやすい適当な大きさに切る。なるべく手で裂けるところは手で。今回は横半分に切り、だいたい縦に4分割。
  2. 2 ザルやネットに、なるべく重ならないように広げて干す。朝10時~昼3時ころが最適らしい。そのあとはポリ袋やジッパー袋に入れて冷凍保存で。ひと月くらいで使うと良いらしい。

きっかけ

肉味噌や炒めものに使うのに、干し野菜だと水分が出なくて良いので。

おいしくなるコツ

家庭では完全にカラカラにならず半干し状態なので冷凍で。きのこは冷凍でもうま味が増すのでダブルで良い方法だと思います。

  • レシピID:1310007148
  • 公開日:2016/11/10
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カテゴリ
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料理名
干し野菜 エリンギ
ジョンとポーク
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