マコモダケと舞茸の炊き込みごはん 煮魚の余り汁で レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 2合
- 煮魚の煮汁(不足分は+水) 2カップ
- まこもだけ 1本
- まいたけ 1パック
- 白ゴマ・細ねぎ 少々
作り方
- 1 マコモダケは外側の厚皮を取り、緑の皮も薄くむく(中の白いところが可食部分)。切り方は細切り等好みだが、今回は短冊ぽく。舞茸も細かく等好みだが今回は大きめの小房で。
- 2 炊飯器に米と煮汁(+水)を2合の線まで入れてから、その上にきのこを乗せて炊く。混ぜないこと。茶碗に盛ったらゴマや刻みネギを散らしてできあがり。
- 3 (今回は、前日に作ってレシピアップした「冷凍カレイの煮つけ」の汁で。)
きっかけ
マコモダケというのを初めて買ったので。
おいしくなるコツ
今回は魚のうまみ汁で炊きましたが、調味料を醤油・みりんでイチから作る場合は、油あげや鶏肉・ツナ等のタンパク食材を入れるとおいしいですね。
- レシピID:1310007102
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- 料理名
- 舞茸とマコモダケの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません