マコモダケと舞茸の炊き込みごはん 煮魚の余り汁で レシピ・作り方

マコモダケと舞茸の炊き込みごはん 煮魚の余り汁で
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
余り汁で味付け簡単。今回はにんじん等の赤みがなく彩りが悪い(笑)

材料(約4人分)

  • 2合
  • 煮魚の煮汁(不足分は+水) 2カップ
  • まこもだけ 1本
  • まいたけ 1パック
  • 白ゴマ・細ねぎ 少々

作り方

  1. 1 マコモダケは外側の厚皮を取り、緑の皮も薄くむく(中の白いところが可食部分)。切り方は細切り等好みだが、今回は短冊ぽく。舞茸も細かく等好みだが今回は大きめの小房で。
  2. 2 炊飯器に米と煮汁(+水)を2合の線まで入れてから、その上にきのこを乗せて炊く。混ぜないこと。茶碗に盛ったらゴマや刻みネギを散らしてできあがり。
  3. 3 (今回は、前日に作ってレシピアップした「冷凍カレイの煮つけ」の汁で。)

きっかけ

マコモダケというのを初めて買ったので。

おいしくなるコツ

今回は魚のうまみ汁で炊きましたが、調味料を醤油・みりんでイチから作る場合は、油あげや鶏肉・ツナ等のタンパク食材を入れるとおいしいですね。

  • レシピID:1310007102
  • 公開日:2016/10/22
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カテゴリ
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料理名
舞茸とマコモダケの炊き込みごはん
ジョンとポーク
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