現在地

マコモダケと舞茸の炊き込みごはん 煮魚の余り汁で レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 2合

  • 煮魚の煮汁(不足分は+水)

    2カップ

  • まこもだけ

    1本

  • まいたけ

    1パック

  • 白ゴマ・細ねぎ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マコモダケと舞茸の炊き込みごはん 煮魚の余り汁で
  • 300円前後

余り汁で味付け簡単。今回はにんじん等の赤みがなく彩りが悪い(笑)

作り方

  • 1

    マコモダケは外側の厚皮を取り、緑の皮も薄くむく(中の白いところが可食部分)。切り方は細切り等好みだが、今回は短冊ぽく。舞茸も細かく等好みだが今回は大きめの小房で。

  • 2

    炊飯器に米と煮汁(+水)を2合の線まで入れてから、その上にきのこを乗せて炊く。混ぜないこと。茶碗に盛ったらゴマや刻みネギを散らしてできあがり。

  • 3

    (今回は、前日に作ってレシピアップした「冷凍カレイの煮つけ」の汁で。)

きっかけ

マコモダケというのを初めて買ったので。

おいしくなるコツ

今回は魚のうまみ汁で炊きましたが、調味料を醤油・みりんでイチから作る場合は、油あげや鶏肉・ツナ等のタンパク食材を入れるとおいしいですね。

レシピID: 1310007102

公開日:2016.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲マコモダケと舞茸の炊き込みごはん 煮魚の余り汁でのページ上部へ