あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは、気になる場合は貝どうしをよくこすり合わせて洗い、だし汁に入れて沸騰させる。貝の口が開きはじめたら火を止めて5分くらい放置する。
- 2 アツアツでなく、少し時間を置いてから味噌を溶く。椀によそったら、好みでネギを散らしてできあがり。
きっかけ
そのまま使えるあさりパックを買ったので。
おいしくなるコツ
時間を置いてから味噌を溶いたほうが、アツアツ状態より味噌の風味が飛ばないのだそうです。
- レシピID:1310007099
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- 料理名
- あさりの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとけた2023/09/24 21:14おいしいです。