あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
砂抜きあさりで簡単に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは、気になる場合は貝どうしをよくこすり合わせて洗い、だし汁に入れて沸騰させる。貝の口が開きはじめたら火を止めて5分くらい放置する。
  2. 2 アツアツでなく、少し時間を置いてから味噌を溶く。椀によそったら、好みでネギを散らしてできあがり。

きっかけ

そのまま使えるあさりパックを買ったので。

おいしくなるコツ

時間を置いてから味噌を溶いたほうが、アツアツ状態より味噌の風味が飛ばないのだそうです。

  • レシピID:1310007099
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食万能ねぎ
料理名
あさりの味噌汁
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る